Как решить конфликт в офисе бизнес-центра

Даже самый дружелюбный коллектив не застрахован от конфликтов. Преодолеть психологический дискомфорт и наладить отношения между членами команды помогут простые рекомендации.

  • Не бойтесь споров, которые могут принести пользу

Создать рабочую атмосферу, в которой нет места конфликтам и сплетням, поможет обсуждение спорной ситуации. Ни в коем случае нельзя умалчивать проблемы и делать вид, что ничего не произошло. Откровенность повышает работоспособность персонала и способствует получению от сотрудников результативного фидбэка.

  • Не принимайте участия в деструктивных конфликтах

Не во всяком споре рождается истина — иногда это просто выброс негатива, не имеющий ничего общего с объективностью. Игнорируйте подобные ситуации, чтобы не быть вовлеченным в конфликт.

Некоторые проблемы гораздо проще решить, если покинуть рабочую обстановку. Дружеская беседа за чашкой кофе или бокалом пива поможет взглянуть на проблему с другой стороны и найти оптимальные варианты ее решения.

  • От спора до мозгового штурма — один шаг

При очень оживленном и эмоциональном обсуждении проблемы со стороны может показаться, что оппоненты крайне негативно настроены по отношению друг к другу, но в действительности вражды между ними нет. В ситуации противостояния спорщики генерируют уникальные идеи, которых скорее всего не возникло бы при более спокойном диалоге. Под давлением рождаются алмазы — это утверждение вполне применимо к конструктивным спорам.

  • Не допускайте перехода от критики к цинизму

Между здоровым и нездоровым конфликтом существует очень тонкая грань. Важно не переступить черту и не опуститься до дестабилизирующих отношений с офисными коллегами, которые обесценивают достижения и идеи.

  • Обращайтесь за независимым мнением

В спорах трудно сохранять объективность. Если обсуждение зашло в тупик, обратитесь за советом к коллегам, не вовлеченным в конфликт. Взгляд со стороны и непредвзятое мнение тимлида, HR-менеджера или любого другого независимого сотрудника помогут принять верное решение. Лучше, если в качестве эксперта выступит человек, стоящий выше в иерархии принятия решений.

  • Не оставляйте спорные вопросы открытыми

Иногда может показаться, что проще замять конфликт, но уход от проблемы ее не решит. Цель спора — достижение взаимного понимания с оппонентом, а не поиск компромисса. Обсуждение должно быть прозрачным и для спорящих, и для других лиц, имеющих отношение к данному вопросу. Подобный подход стимулирует корпоративную культуру открытого обсуждения спорных ситуаций и повышает качество принятия решений.

  • Не позволяйте второстепенным проблемам мешать достижению общей цели

Достигнув согласия в главном вопросе, не ссорьтесь с коллегами по офису БЦ по пустякам. Мелкие расхождения и личные предпочтения не должны помешать реализации общей цели.

  • Спорьте разумом, а не сердцем

Никакие личные предпочтения не могут быть важнее общих целей компании. Не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. Одна из ведущих задач системы принятия решений заключается в том, чтобы позиция оппонентов была как можно более объективной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*