Лучшие курсы развития ребенка в Екатеринбурге

Лучшие развивающие курсы для детей в России работают с использованием методик, которые принципиально отличаются от привычных методов преподавания, практикуемых до сих пор большей частью центров развития ребенка. Все началось с того, что коренным образом изменились цели, как дошкольного развития, так и общей интеллектуальной подготовки школьников. Современные родители стали более осведомленными в вопросах, касающихся детского интеллекта. Они прекрасно понимают, что знаний (к чему всегда стремились дошкольные учебные заведения) недостаточно, чтобы говорить о серьезной и качественной подготовке к школе. Для полноценного, гармоничного развития упор необходимо делать на тренировке умственных способностей, скрытых талантов, следить за тем, чтобы дети учились самостоятельно добывать знания, делать их анализ, умело применять в реальной ситуации.

Такой уровень подготовки могут дать только РАЗВИВАЮЩИЕ курсы для детей, которые в отличие от учебных подготовительных школ не используют, а увеличивают потенциал детского ума.

Самые известные и эффективные развивающие курсы для детей в России

Школ по развитию детей в Екатеринбурге, на самом деле, очень много. Большая часть из них ориентирована на самых маленьких учеников и применяются в дошкольном развитии ребенка. Это и методика М. Монтессори, и системы Н. Зайцева, Г. Домена. Но нас интересуют универсальные программы, которые применимы, как к дошкольникам, так и к ученикам начальной школы. Наиболее яркие среди них – это курсы скорочтения и уроки ментальной арифметики. Рассмотрим их плюсы и минусы, сходства и различия.

Скорочтение: зачем учить ребенка быстро читать?

Чтение вообще является одним из базовых познавательных навыков. Это самый простой, эффективный и, пожалуй, главный способ получения необходимой информации. Первоклашки, которые плохо читают, гарантированно столкнутся с трудностями в изучении других дисциплин, в том числе и математики. Причина в следующем: когда малыш с трудом прочитывает слово, составляя его по слогам, он не может сконцентрироваться на содержании текста. В итоге ему сложно учить правила, решать задачи, потому что он не понимает условие.

Благодаря методу дети учатся быстрому чтению.

  • Во-первых, потому что процесс происходит не по буквам, а целыми словами, без проговаривания их про себя.

  • Во-вторых, потому что методика стимулирует развитие внимания, зрительной памяти и логики.

  • В-третьих, она учит вычленять важную информацию из большого текста. Если читать обычным способом, не пропуская слов, часто читающий теряет мысль, что заставляет его некоторые моменты, иногда даже страницы проходить заново. При скорочтении такой проблемы не существует.

  • Кроме этого, увеличивается угол зрения, поэтому взгляд может охватить больше слов, чем в обычном чтении.

Нужна ли такая способность ребенку? В эпоху интернета информация заполонила все наше жизненное пространство. И детям тоже приходится пропускать через себя огромные информационные потоки. Даже знать им приходится больше, чем их сверстникам каких-то 20-30 лет назад. Умение быстро обрабатывать данные и выбирать из них полезные очень пригодится ученику в учебе.

При всей пользе скорочтении как для обучения, так и для экономии времени, есть один спорный момент, который волнует учителей начальной школы. Ребенок в младшем школьном возрасте может очень быстро читать, но при этом совершенно не понимать смысл прочитанного текста. Самая большая проблема – ученик, не вчитывающийся в слова, не замечает ошибки, что потом приводит к хронической безграмотности. Другой момент – формирование речи. Как говорится – мы есть то, что мы читаем. А если ребенок видит только отдельные слова в тексте, может ли он расширить свой словарный запас, научиться красиво и правильно излагать свои мысли? Увы, нет. Потому многие учителя придерживаются мнения, что техника быстрого чтения уместна только тогда, когда ученик освоит грамматику, овладеет языком в достаточной степени, чтобы уметь мыслить, говорить и писать.

Школа ментальной арифметики Соробан® в Екатеринбурге: плюсы и минусы

Метод, который предлагают детям развивающие курсы Соробан®, имеет другие цели, средства обучения и результаты. На первый взгляд методики кажутся аналогичными с той разницей, что одна учит читать, а другая – считать. Но это не так. Даже возраст, на который рассчитана ментальная арифметика, другой. Она как раз полезна дошколятам и младшим школьникам (5-11 лет), так как помогает им в освоении других учебных навыков. Ментальный счет даже оказывает косвенное влияние на улучшение качества и скорости чтения.

Польза от уроков ментальной арифметики:

  1. Тренировка правого полушария и воображения, невербальной памяти, зрительного внимания, образного мышления, интуиции, смекалки.

  2. Тренировка левого полушария и логики, рационального интеллекта, вербального мышления, навыков анализа, прогнозирования.

  3. Творческое развитие.

  4. Повышение способности к усвоению учебного материала.

  5. Обучение навыкам практического использования своего умственного потенциала.

Скоростной счет в отличие от скорочтения – это не цель. Соробан ® использует его, чтобы добиться высокой продуктивности в работе мозга, научить детей решать поставленные задачи, преодолевая трудности. Достижения в быстром арифметическом счете помогают мотивировать учеников, формируют понимание того, что с помощью определенных усилий, упорства, и главное – желания, можно добиться любых успехов не только в учебе, но и в жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*