Что может сломаться в стиральных машинах Ariston?

По отзывам покупателей, стиральные машины Аристон являются одними из самых надежных, поэтому поломки среди них – явление нечастое. Однако, какой бы хорошей ни была техника, она не может служить на протяжении многих лет абсолютно без сбоев. Большинство неисправностей стиралок Ariston относятся к типовым, а их устранение сводится к замене элемента, который вышел из строя.

Сгорел нагреватель

Ремонт стиральных машинВ поломке водонагревателя виновата некачественная водопроводная вода, поэтому владельцы стиральных машин Ariston жалуются на эту проблему довольно часто. От нее не застрахована даже самая качественная техника. Хотя избежать лишних расходов на ремонт и продлить жизнь стиралке можно, если установить специальные фильтры. Но об этом владельцы техники в большинстве случаев не задумываются.

Из-за образования известкового налета на металлической оболочке ТЭНа перегорает спираль – нагревательный элемент, находящийся внутри. Выявить поломку просто – машина перестает нагревать воду и выдает на дисплее соответствующий код ошибки. У некоторых моделей мигает индикатор включения-отключения. Аппарат либо вовсе не заработает, либо будет стирать только в холодной воде.

Износ подшипников

А вот износ подшипников в стиралках Аристон явление достаточно редкое. При возникновении этой поломки они ведут себя точно так же, как и любые другие, то есть издают довольно неприятные звуки во время работы – стук, скрип, скрежет, сильный гул.

Как правило, подшипники выходят из строя после износа сальников. Те начинают пропускать воду, которая вымывает смазку. Эта поломка требует незамедлительной реакции владельца техники. Игнорирование проблемы приводит к неприятным последствиям – сильному люфту барабана, который начинает задевать бак, поломке крестовины и других внутренних компонентов.

Не рекомендуется менять подшипники самостоятельно – ремонт может быть сложен даже для опытных мастеров, так как бак у стиральных машин Аристон неразборный. По ссылке nadomu.dp.ua/remont-stiralnyix-mashin-ariston.html можно перейти на сайт сервисного центра «Днепр-Ремонт» и заполнить заявку на выезд мастера. У сотрудников мастерской имеются все необходимые комплектующие для ремонта стиралок Ariston, в том числе и подшипники.

Не крутится барабан

Барабан может не вращаться по нескольким причинам. Если вы заметили эту проблему во время работы стиралки, прислушайтесь, шумит ли двигатель. Если да, то проблема заключается в приводном ремне, который порвался или слетел. Справиться с этой проблемой можно и самостоятельно. Для этого нужно снять заднюю крышку и осмотреть привод. Если ремень просто соскользнул с него, верните деталь на место. Если же он порвался, придется купить и установить новый.

Если шума двигателя во время работы вы не слышите, то остановка барабана может быть обусловлена износом щеток или другой поломкой мотора. Для диагностики и устранения неисправности вам потребуется помощь мастера.

Барабан может не вращаться и из-за того, что его заклинил посторонний предмет, случайно попавший в бак. Например, косточка от бюстгальтера, проскользнувшая во время стирки в отверстие. Чтобы аккуратно устранить помеху, рекомендуется обратиться к специалистам.

Поломки насоса и фильтра

Мастер по ремонту стиралокПри поломке сливного насоса в момент, когда из барабана должна сливаться вода, слышен только гул работающего мотора, а жидкость не уходит. Основной причиной выхода из строя помпы является засор. Мелкие предметы, попавшие в барабан из карманов одежды, заклинивают и повреждают крыльчатку сливного механизма. Из-за перепада напряжения в электросети может сгореть мотор насоса. В этих случаях механизм не подлежит восстановлению – его придется полностью менять.

Мусор, шерсть животных, ворс забивают сливной фильтр, из-за чего вода из стиральной машины Ariston не сливается или уходит очень медленно. С засором фильтра вы легко справитесь самостоятельно. Деталь находится в нижней части аппарата – на передней панели есть небольшая дверца. Под нее нужно постелить тряпку, чтобы не залить пол вытекающей водой, а затем по часовой стрелке открутить фильтр, промыть его и вставить обратно.

Утечки воды

Если рядом со стиральной машиной постоянно появляется лужа, проверьте сливной насос и манжету люка на предмет повреждений. Если таковые имеются, не пытайтесь заклеить их подручными средствами – подобные меры дают только временный результат. Лучше сразу заказать в сервисном центре замену поврежденных комплектующих.

Диагностика с помощью кода ошибки

Существенно облегчает поиск и определение неполадок электронный дисплей стиральных машин Аристон. На нем высвечивается не только информация о ходе работы аппарата, но и коды ошибок. Расшифровать их можно при помощи инструкции.

Вот некоторые коды, указывающие на поломки, описанные выше. F05 указывает на неполадки сливного насоса. F07 и F08 сигнализируют о проблемах в работе ТЭНа – отсутствие нагрева и неисправность проводки. Код F11 означает, что пропало напряжение в сливном насосе, а F16 в машинках с вертикальной загрузкой сообщает о том, что заблокирован барабан. Коды значительно облегчают работу мастерам-ремонтникам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*