Уход за вашим фортепиано

Уход за вашим фортепиано

Как для любой фурнитуры, для пианино также существует свой способ чистки и ухода. Если хотите, чтобы инструмент прослужил долго, а ноты для фортепиано звучали ярко и насыщенно, вы должны знать, как точно заботиться об инструменте и осуществлять технический уход. Вот несколько советов.

Очистка клавиш

для этого никогда не используйте спирт, отбеливатель или другие чистящие средства. Большинство такой продукции содержит вещества, высушивающие натуральные масла, находящиеся в клавишах фортепиано, сделанных из слоновой кости. Используйте очистительный раствор, специально составленный для таких инструментов, о марках можете спросить у продавца фортепиано или  настройщика.

Осторожно протрите клавиши влажной тряпкой, с нанесением небольшого количества специального раствора. Протирайте только верхнюю часть клавиш, избегая попадания раствора на их боковые части. Сразу же вытрите их насухо. Иногда краска, используемая для черных клавиш, может отстать, поэтому желательно использовать разные тряпки для белых и черных клавиш. В настоящее время настоящая слоновая кость используется не так широко, как раньше. Вместо нее производители используют специальный пластик. Для очистки пластиковых клавиш можно также использовать влажную тряпку и мягкое мыло.

Очистка корпуса

Корпус – это тело фортепиано. Он может изготавливаться из различных видов древесины, быть различного окраса и полировки. За корпусом инструмента нужно ухаживать так же, как и за любой деревянной мебелью. Обычной мягкой тряпкой можно очистить пыль и грязь. Специально для очистки корпуса фортепиано выпускаются некоторые средства. За рекомендациями обратитесь к продавцу инструментов.

Очистка звукового механизма

Звуковой механизм – это, вероятно, самая трудная деталь для очистки. В эту часть фортепиано попадает пыль, различные осколки, бумажные скрепки, пуговицы и другие мелкие детали, которые таинственно умудряются проделать туда путь. Не дотрагиваясь ни до струн, ни до любых других деталей, вы можете с помощью пылесоса извлечь любые попавшие туда частицы. Если такие детали плотно застряли в звуковом механизме, ни в коем случае не используйте острые объекты для их извлечения. Если самим вам не удается справиться с проблемой, вызовите мастера.

Идеальная влажность и температура

Есть несколько факторов, которые влияют на состояние фортепиано. Влажность играет огромную роль,а обильная влага вызывает залипание клавиш: они реагируют медленно, при этом струны и регулирующие колышки могут ржаветь. Низкая влажность влияет на звук клавиш, ослабляет их и вызывает растрескивание звукового механизма. Влажность от 33 до 35% хорошо подходит для инструмента.

Конечно, мы не можем контролировать влажность, но  существуют некоторые способы смягчения условий, например, поместив инструмент в такое место, где оно не будет подвергаться воздействию источников влаги, таких как кухня или банная. Также придут на помощь увлажнитель или осушитель воздуха. Температура, равная 68 градусам Фаренгейта, идеальна для инструмента. Не помещайте инструмент на площади постоянных перепадов температур, например, около окна или камина.

Настройка

Рекомендуется настраивать инструмент 2 раза в год. Лучше всего просить помощи у профессионального настройщика, в этом случае, у вас будет гарантия в том, что инструмент будет звучать хорошо. Начиная поиски настройщика, расспросите о его аттестате, рекомендациях и оплате.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*