Иммунитет и напитки на основе камелии чайной

Плохая экология, выбросы химии в атмосферу, продукты питания низкого качества, стрессовые ситуации, все это способствует снижению иммунитета. Китайский чай помогает в защите организма благодаря богатому на витамины, микро и макроэлементы химическому составу. Особенно полезны сорта, исходное сырье для которых собиралось на плантациях, произрастающих высоко в горах, на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря. Большие значения разниц дневных и ночных температур воздуха позволяют чайным листьям и почкам впитывать в себя по максимуму из почвы. Возраст чайных деревьев также актуален, чем старше, тем больше из земли захватывает полезных элементов.

Во многом на химический состав оказывает влияние степень ферментации в процессе производства, или хранения, как в случае с шен пуэром. Чем большему окислению подвержен продукт, тем меньше ряд полезных элементов будет в нем содержаться. Время сбора, также, накладывает свой отпечаток. Самым полезным считается весенний, особенно ранней весной. Количество чайных почек в составе, также говорит о качестве чая. Важными в составе чая считаются, в первую очередь, следующие элементы:

— дубильные вещества, ими особенно богаты пуэры;

— витамины, особенно C, являющийся также мощнейшим антиоксидантом, практически вся группа B;

— масляные эфиры;

— различные органические кислоты;

— железо, марганец, цинк, кальций;

— флавонойиды;

— различные активные соединения.

Для усиления эффекта можно употреблять сорта чая с добавками имбиря и лимона. Таким образом мы получаем незаменимые аминокислоты и добавляем витамины в напиток. Возможно добавления меда, который как известно полезен при простудных заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Альтернативы камелии чайной для иммунитета

Ну, во первых, это кипрей, он же иван чай. По содержанию витаминов он не уступает ни одному сорту. Кальция, калия, никеля, марганца, железа здесь также предостаточно. Полезен настой шиповника. Его способность бороться с микробами особенно актуально при вирусных заболеваниях в зимний период. Приготовить напиток для повышения иммунитета можно без проблем в домашних условиях. Рецептов множество, и все они достаточно просты. Вот например:

— по одной ложке зверобоя и девясила;

— по одной ложке шиповника и душицы;

— одна ложка зеленого чая.

Пейте только полезные для здоровья напитки и будьте всегда здоровы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*