Всё, что нужно знать об аденоидите

Аденоидитом (ретроназальной ангиной, эпифарингитом) называют воспаление аденоидов в дошкольном или младшем школьном возрасте (пик заболевания приходится на 3,5-9 лет). У взрослого человека аденоидит обнаруживается крайне редко, так как в процессе инволюции лимфоидная ткань носоглоточных миндалин резко уменьшена и мало уязвима перед инфекциями. Лечение аденоидов в детском возрасте обязательно, так недуг может принять хроническую форму, которая трудно поддается консервативной терапии.

Симптоматика аденоидита

К первым признакам развивающегося аденоидита можно отнести появление:

  • затрудненного носового дыхания, в результате чего малыши начинают дышать ртом и храпеть во сне, возникает гнусавость (созвучность букв «н» и «м»);
  • характерного внешнего вида с открытым ртом, гипомимичным лицом, сглаженными носогубными складками;
  • появление высокой (иногда до 35-400С) температуры;
  • насморка (ринита) с трудным удалением носового выделения, которое не приносит облегчения дыхания;
  • повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости, снижение концентрации внимания и памяти;
  • плохого сна с частыми пробуждениями с переходом в хроническую бессонницу;
  • гипоксии, которая может привести к задержке в физическом развитии, так как органы и ткани не получают в полной мере кислорода.

Возможные осложнения

При длительном течении аденоидов нарушается работа иммунной и сердечнососудистой системы, наблюдается недоразвитость верхней челюсти и формирование неправильного прикуса, в тяжелых запущенных случаях может деформироваться грудная клетка и нёбо. Хронический аденоидит опасен и другими сложными заболеваниями:

  • гнойными отитами среднего уха, которые, в итоге могут вызвать частичную или полную глухоту;
  • различными формами конъюнктивитов;
  • частыми ларингитами, тонзиллитами, трахеитами и пневмониями;
  • возникновением заглоточного абсцесса;
  • со стороны сердечнососудистой системы – миокардитом или эндокардитом.

Также у больных аденоидитом малышей наблюдается стойкая бессонница, задержка в психическом развитии, хроническая анемия, мигрени – все это провоцирует недополучение детским организмом кислорода.

Как лечат аденоидит?

Современная медицина выделяет две основные методики: консервативную терапию, с применением медикаментозных средств и физиотерапевтических методов, а также хирургическое вмешательство – аденотомию.

Консервативная терапия начинается с санации очагов воспаления и возобновления дыхания через нос. Назначаются антисептики, изотонические солевые растворы для промывания носовых полостей, аэрозоли-антибиотики, препараты стероидного типа, сосудосуживающие капли. Высокую эффективность показали курсы ингаляций с добавлением антисептиков и муколитиков. Чтобы стимулировать иммунитет назначаются интерферон или его индукторы.

Аденотомию проводят только при полном отсутствии положительной динамики от консервативного лечения. Хирургическое вмешательство не требует стационарного пребывания, в зависимости от возраста малыша выбирают общую или местную анестезию, а также разные методы удаления. Период ремиссии составляет в среднем 1-1,5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: