Обряд крещения младенцев в православном христианстве

Таинство крещения – это обряд, при котором с призыванием трех ипостасей единого Господа Бога (Отца и Сына, и Святого духа), тело трижды опускается в воду. Таинство потому что таинственное, невидимое, но с присутствием Бога. А священник – только посланник Божий, который вооружает родителей информацией про крещение детей, и выступает в роли посредника во время самой процедуры.

В крестильное мгновение человек умирает для греховного существования и возрождается в духовной жизни. Происходит очищение и от первородного грехопадения – грехов предков, унаследованных во время рождения. Это действие происходит лишь единожды, подобно рождению.

Время провождения

Крестить ребенка позволяется в любой день недели, в любое время суток и в пост. Рекомендуется проводить на сороковой день жизни чада. Это обусловлено такими факторами:

  • До этого срока мать младенца считается нечистой и батюшка не прочесть над матерью молитву может, а значит провести процедуру со всеми необходимыми этапами;
  • Ребенок уже адаптировался и его нужно знакомить с окружающим миром;
  • Малыш, при погружении в воду задерживает дыхание на уровне рефлексов.

Крестные родители

Главная задача крестных – духовное воспитание и помощь ребенку вырасти в соответствии с канонами православной веры. Основные моменты:

  • такой человек должен принадлежать к этой вере;
  • незамужняя или беременная женщина могут быть крестными;
  • родственники могут занять этот почетный пост;
  • перед крещением обязуются пройти исповедь и причастие.

Необходимо к крестильному вопросу подходить со всей серьезностью и хорошо подумать, прежде чем сделать выбор, так как крестного нельзя поменять. Главное – не слушать народные поверья, а лучше посоветоваться со священнослужителем.

Дресс-код

Для обряда можно приобрести для ребенка длинную сорочку или специальный костюм белого цвета и мешочек для хранения волос, которые будут срезаны во время таинства.

Крестная должна облачиться в платье или юбку ниже колен и платок на голову. Она еще должна принести с собой крыжму – полотно белого цвета, которое символизирует очищение и является обязательным атрибутом.

Еще одна важная вещь – крестик. Он может быть изготовлен из любого материала (дерево, металл, золото, серебро). Во время действия батюшка его надевает на дитя, как знак его принадлежности к вере.

В самом конце священник отдает документ – свидетельство о крещении, в котором указана вся информация о прохождении обряда.

Крещение ребенка – прерогатива родителей, они должны позаботиться, чтобы ребенок был очищен и защищен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*