Посуда из меди — дело только лишь в моде?

Сегодня посуда из меди становится все популярней, как многое другое с ретро-уклоном. Вместо хромированных деталей в ванной комнате появляются латунные и бронзовые, а на кухне вместо кастрюль из нержавеющей стали — медные. Все дело только лишь в моде? Чтобы на этот вопрос ответить, нужно разобраться с преимуществами и недостатками медной посуды.

Медная посуда. Преимущества

Наши бабушки варили варенье в медном тазу вовсе не потому, что другого не было. Ведь медь обладает отличными теплопроводными свойствами. А потому содержимое медной емкости равномерно и быстро прогреется, не пригорит и не прилипнет к стенкам. Актуально не только для варенья, не так ли?
купить сковородки из меди

Для многих хозяюшек тест сковородки на «антиприлипание» — это пожарить в ней картошку. Так вот если купить такие сковородки из меди, можно жарить что угодно, сколько угодно и не бояться, что прилипнет. Хотя, лучше все же тушить, вялить и парить без лишнего жира. Для этого подойдут глубокие сковородки из меди с толстым дном.

Еще медь обладает бактерицидными свойствами, а ионы меди очень полезны для организма. Зачем принимать комплекс витаминов и микроэлементов, если можно получать их из вкусной и здоровой пищи! Ведь посуда из меди позволит вам готовить на слабом огне, а значит, сохранять в кушанье больше витаминов и полезных веществ.

Ну и то, что кухонная утварь с благородным красноватым блеском смотрится очень красиво — это бесспорно. Чайник на плите станет украшением кухни, кастрюльку не захочется прятать внутрь шкафчиков, а турка, шумовка или половник будут гордо висеть на крючках рейлинга, исполняя роль декора.

Недостатки медной посуды

Без недостатков тоже не обошлось. Медная посуда очень капризна в уходе. Сковородки из меди в Киеве или любом другом городе придется начищать до блеска вручную, в посудомоечную машину кастрюльку и кружку не отправишь. А чистить придется регулярно, так как от контакта с кислотами на медных стенках посуды появится зеленоватый налет. Это окислы меди, которые портят внешний вид посуды и вкус блюда.

Один из вариантов — это посуда из меди с внутренним покрытием, она не так требовательна и позволяет не ограничивать себя в рецептах. Внутри она может быть покрыта пищевым оловом, керамикой или нержавеющей сталью. Об обогащении медью кушанья в таком случае речи не идет, зато теплопроводные свойства сохраняются.

Ну и медная посуда не из дешевых, что для многих тоже является недостатком. Чтобы немного сэкономить можно купить медную утварь отечественного производства, но все равно в проверенных магазинах, чтобы не обжечься подделкой.

В качестве вывода напрашивается: медная посуда в умелых руках действительно покажет себя с лучшей стороны, не случайно ведь шеф-повара элитных ресторанов часто используют именно такую кухонную утварь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*